SETOKA PEEL LIQUEUR
自社加工のせとかドライピールを中心に、数種のボタニカルを10年以上貯蔵熟成させた黒麦原酒に漬け込んでいます。
色は、ドライピール由来のクリアな黄金。立ち香はジューシーなマーマレードを感じ、口に含むとややスパイシーな刺激と穏やかな甘さ、柑橘の爽やかさが抜けていきます。アフターは口内を引き締める、ややビターな印象です。
ストレートをリキュールグラス等で食後にゆっくりと味わっていただくのがおすすめ。トニックウォーターや炭酸水で伸ばしてもお楽しみいただけます。カクテルベースとしてご使用いただく場合は、バーシロップ等で加糖し調整してください。

石上農園
1960年代、宮崎県串間市都井の温暖な気候風土に合わせ、早生の温州みかんやポンカンなど柑橘を中心とした果樹の栽培を開始しました。
せとか栽培に着手したのは2007年。2012年にはケルパック農法を取り入れるなど、精力的に品質向上を図っている農園です。
現在は3代目の石上雄士氏を中心に、せとかプレミアムの企画など、より高品質な果樹造りに取り組んでいます。

石上農園のせとか
果皮は非常に薄く、表面はなめらかです。200gから500g程に成長するせとかの果実は一般のみかんに比べ大き目で、果樹のトゲによる傷がつきやすいため栽培には丁寧な作業と熟練の技術が要求されます。
また花付きから収穫まで300日と非常に長い時間を要し、その間の果樹の日焼けや夏場の高温の防止など、成長に適した環境作りに暇なく取り組まれています。
マンダリンに似た爽やかながら芳醇な香りがあり、糖度13~14.酸度1.0以下の厳しい基準をクリアしたせとかは極めて甘く、贈答用としても近年高い注目を集めている品種です。

レシピ
せとかシトラスサワー
  • SETOKA PEEL LIQUEUR 30ml
  • オレンジジュース(またはお好みの柑橘果汁) 45ml
  • ハチミツ ティースプーン1杯
  • 炭酸水 適量
せとかエスプレッソトニック
  • SETOKA PEEL LIQUEUR 30ml
  • エスプレッソ(またはブラックコーヒー) 45ml
  • トニックウォーター 適量
  • オレンジスライス
JA | EN | FR | ZH-CN | ZH-TW